НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Аспазия

Аспазия из Милета (около 470-410 гг. до н.э. ) существенно превзошла все ожидания женщин, основав известную школу для девочек и популярный салон. Она жила, будучи свободной от женских предрассудков и вела себя как мужчина-интеллектуал, принимая участие в событиях того времени, изучая риторику и философию. Среди ее почитателей были философ Сократ и его последователи: учитель Платон, оратор Цицерон, историк Ксенофонт, писатель Афинаус, а также автор публичных речей и генерал Перикл, вечно восхищающийся ею муж.

Известная своими талантами и красотой, Аспазия, дочь Аксиоха, родилась в свободном доме в Анатолии в районе 470 года до нашей эры в Милете, самом южном городе Ионии и в величайшем греческом метрополисе Малой Азии. Невзирая на то, что не существует истории ее ранних лет, известно, что она получила хорошее образование и проявляла интерес к высшей культуре. Вообще, ее увлечения были совсем не типичны для женщины, выросшей в обществе, где доминировали мужчины.

Возможно, Аспазия оставила дом, так как она осиротела как раз к тому времени, когда достигла возраста, когда уже смогла выйти замуж. Как член семьи своей сестры, жены афинского военного Алкибиада, она переехала на северо-запад Греции около 445 года до н.э. За время своей жизни она добилась репутации обворожительной, пышущей энергией гетеры, оно из самых рафинированных и образованных куртизанок ученых аристократов.

Согласно биографии Плутарха «Жизнь Перикла», Аспазия научилась искусству флирта у куртизанки Таргелии из Ионии, и открыто составляла компанию власть имущим. Редкая политическая мудрость Аспазии привлекла Перикла – греческого оратора и генерала, бывшего правителем Афин. Разведясь со своей женой, с которой он провел довольно долгий срок вместе, он обратился к Аспазии.

Этот союз дал положительный эффект для обеих сторон. Перикл был вовлечен в любовные отношения с Аспазией, которую некоторые описывали как его вторую жену.

Его критиковали за то, что он одомашнился и стал рабом любви к милетской изгнаннице. По правде же, блеск Аспазии больше привлекал, чем ее шарм и умения. Как люовница и ровня Периклу по интеллекту, она держала дом открытым для учителей рисования, художников, ученых, ораторов и интеллектуалов, чтобы вести дискуссии о современных событиях, литературе и философии.

Так как Аспазия была родом из Милета. ей не хватало протекции афинских граждан, включая право на замужество. Но, как бы то ни было, она превратила свое нестандартное социальное положение в преимущество. Живя вне традиционных обстоятельств, в которых обучались только греческие мужчины, она писала речи и преподавала риторику в домашней школе, которая она основала для афинских девочек из высшего общества. Она во всеуслышанье вдохновляла учениц искать больших возможностей обучения, как замены домашней школе шитья, вышивания, танцев и игры на флейте. Качество ее обучения также привлекало к ней заинтересованных мужчин, а также их жен и любовниц. Известными посетителями ее салона были Сократ, а также скульптор Фейдиад и трагик Еврипид.

Превосходство Аспазии в общении, логике и связной речи повлияло на афинскую философию и ораторское искусство. Сократ цитировал ее совет создавать долгий брак, выбирая настоящего партнера. По иронии, он приводил Аспазию, как пример идеальной жены. Отличая себя от среднестатистических афинских домохозяек, она видела равным себе партнером в браке Перикла, мудро управляя домашним хозяйством.

Многие отзывы изображают Аспазию как закулисное влиятельное лицо в политике.

Сократ утверждал, что именно она писала речи для Перикла. Речь, произнесенную им в битве при Пелоппонесе. Платон приписывает Аспазии.

Невзирая на то, что ее высоко ценили мудрецы Афин и Перикл, Аспазия была втянута в бескровные войны в Самосе и Спарте. Греческие сатирики высмеивали Перикла, называя его любовницу нелестными именами: Омфалой, Деянирой или просто блудницей. В сценической комедии «Демес» Евполис изображает партнершу Перикла рядовой куртизанкой. Но, невзирая на подобные нападки, она оставалась рядом с Периклом шестнадцать лет, вплоть до его политического уничтожения и смерти во время эпидемии чумы в 429 году н.э.

Последние годы Аспазии по большей части не выведены в хронику. Она создала союз с Лисиклом – локальным лидером и корабельным врачом, который стал отцом ее второго сына. До смерти Лисикла в 428 году до н.э. она выигрывала в политическом плане от сотрудничества с бывшей женой Перикла. В 1836 году английский поэт Уолтер Сэведж Лэндор написал серию выдуманных писем, якобы составлявших переписку Перикла и Аспазии.

(c)2018