НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Диана де Пуатье

Диана де Пуатье (3 сентября 1499 – 25 апреля 1566) была дворянкой и ключевой фигурой дворов Франсуа I и Генриха II Французского. Она получила народную славу фаворитки последнего.

Родилась она в семье Жана Пуатье, сеньора де Сен-Валлье и Жанны де Батарнай, в замке де Сен-Валлье, в городке Сен-Валлье, Дром, в альпийском регионе Франции. Все еще будучи девочкой она была некоторое время в свите Анны де Бюжо, дочери Людовика XI, сильной женщины, державшей регентство Францией в своих руках, пока ее брат не вырос до исполнения своих обязанностей.

В возрасте пятнадцати лет она вышла замуж за 39-летнего Луи де Брезе, сеньора д’Анэ. Он был внуком короля Карла VII и служил при дворе короля Франсуа I. Она подарила ему двух дочерей: Франсуазу де Брезе (1518 - 1574) и Луизу де Брезе (1521 – 1577).

В 1524 году ее отца обвинили в заговоре как исполнителя идей предателя де Бурбона. Его практически казнили, но дали понять, что теперь его голова всецело принадлежит Франсуа I.

Когда Луи де Брезе умер в 1531 году в Анет, Диана приняла черный как свой основной цвет платья на всю оставшуюся жизнь, правда, позднее она добавила к нему немного серого и белого. Первое время она стала интересоваться финансовыми делами управлением хозяйства. Ей удалось удержать обязанности своего мужа в роли губернатора Нормандии, дав себе титул «senechale de Normandie". Кроме того, она бросила вызов двору с целью вернуть привилегии Луи де Брезе, как родственника королевской семьи. Король позволил ей использовать доход, полагавшийся ее супругу, до тех пор, пока статус этих земель не будет определен.

Еще будучи женой, а не вдовой Луи де Брезе, она стала придворной дамой Французской королевы. Когда королева умерла, она стала фрейлиной Луизы Савойской, затем Элеоноры Габсбург. После взятия Франсуа I войсками Карла Кинта во время битвы при Павии (1525), двое старших принцев, Франсуа и Генрих, остались в Испании для обмена на их отца. Но так как выкуп заплатили не вовремя, двое мальчиков, а им было семь и восемь лет в то время, остались на четыре года изолированными в отдаленном замке, и будущее рисовалось им отнюдь не в ярких тонах. Генрих в то время увлекся чтением рыцарской литературы, поэтому впечатление, которое на него произвела Диана, стало попыткой выразить почтение той идеальной даме, про которую он читал в романах. Так как его мать, королева, была мертва, именно Диана наградила его прощальным поцелуем перед отъездом в Испанию. Когда он наконец вернулся во Францию в возрасте 12 лет, ее назначили куратором юноши и учительницей хороших манер.

В 1533 году Генрих женился на Екатерине Медичи. Существовало сильное сопротивление этому союзу, так как Медичи в глазах французского двора были ниже планок приличия. А вот Луи де Брезе и Диана одобрили этот выбор. Диане и Катерине удалось подружиться, кроме того, по сути, они были очень дальними родственницами, хотя для Екатерины Диана, прежде всего, была навязчивой кузиной и соперницей. Так как будущая королевская пара оставалась бездетной, опираясь на слухи, утверждавшие о возможном низложении королевы, которая была под ее контролем, Диана сделала все возможное, чтобы обратить интерес Генриха на свою жену. Она занималась обучением их детей до 1551 года, а ее дочь Франсуаза управляла слугами королевы. Когда Генри и Катерина произвели на свет десятерых детей, и невзирая на случайные интрижки, Диана де Пуатье все равно оставалась его партнершей по жизни, которая следующие 25 лет оказывала на него самое существенное влияние. Согласно упоминаниям в переписке того времени, считалось, что она стала его любовницей в 1538 году.

Ее помнят как красивую женщину с хорошей фигурой, которая занималась своим внешним видом и никак не выглядела на пятьдесят. Существует только два официально признанных полотна Франсуа Клуэ, одно из которых, как раз, изображает Диану, сидящей в ванной.

Пока Франсуа I был все еще жив Диане де Пуатье приходилось соревноваться при дворе с фавориткой короля Анной Писселю. Ей удалось сослать последнюю из пределов своих земель после смерти Франсуа в 1547. У Дианы был настолько проницательный ум и такое политическое чутье, что король Генрих II доверял ей писать многие из его официальных писем, которые подписывались обычно слитным именем HenriDiane. Именно она была мозгом за кулисами трона. Она была полна уверенности, а ее опыт и лояльность к Генриху сделали ее самым надежным союзником при дворе. Ее позиция при дворе короля была такова, что когда Папа Павел III послал новой королеве Екатерине золотую розу, он не забыл подарить королевской любовнице Диане жемчужное ожерелье. За относительно короткий промежуток времени она завладела огромными объемами власти. В 1548 году она получила престижный титул графини де Валентино, а затем в 1553 году ее сделали графиней д’Этампе.

Полное восхищение королем Дианой вызвало огромный прилив ревности со стороны королевы Екатерина, особенно когда Герих доверил Диане корону Франции, построил для нее замок Chateau d'Anet и подарил ей красивейший замок Шатоненсо – участок королевской собственности, который втайне мечтала получить сама Екатерина. Но, как бы то ни было, пока был жив король, Екатерине так и не удалось ничего изменить.

(c)2018