НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Нинон Де Ланкло

Анн «Нинон» де Ланкло (10 ноября 1620 – 17 октября 1705) была французской писательницей, куртизанкой и покровительницей искусств.

Родилась Анн де Ланкло в Париже. Прозвище «Нинон» она получила от своего отца, будучи еще малышкой. В 1632 году ее отца выслали из Франции после дуэли, а когда ее мать умерла еще через десять лет, незамужняя Нинон осталась сиротой и поступила в монастырь, чтобы пробыть там всего год.

Исходя из записок о ее жизни, выбор монастыря может показаться удивительным, но это была только одна из идей ее хваткого ума: так она смогла остаться незамужней и независимой. На нее очень повлияли идеи эпикурейцев и, в частности, Монтеня – так она посвятила свою жизнь удовольствиям и физическим, и умственным.

Возвратившись в Париж, она стала популярной личностью в салонах, а ее собственная гостиная стала центром обсуждения и рождения литературных искусств. Когда ей было около тридцати лет, она стала вдохновительницей юного Мольера, а когда она умерла, то оставила деньги для своего сына своего бухгалтера – девятилетнего Франсуа-Мари Аруэ, будущего Вольтера, чтобы он смог покупать книги.

Где-то в этот период и началась ее жизнь куртизанки. Нинон заслужила поклонение известных и богатых любовников, включая кузена короля Великого Конде, Гаспара де Колиньи и Франсуа, графа де ля Рошефуко. У Нинон всегда были толпы поклонников, но она никогда не держала более одного любовника одновременно, и, когда она уставала от очередного партнера, она мягко объясняла ему это и увлекалась другим. Таково было влияние этой баловницы, что ни один мужчина не мог устоять перед этим обаянием. Каждый мужчина был уже очень счастлив, когда получал возможность просто посещать свою известную приятельницу, как утверждал Сен-Симон. Ее жизнь (не принятая в то время, так как это произошло в следующие годы) и ее мнение по поводу организованной религии, причинили ей некоторые беды, и ее заточили в монастырь в 1656 году под присмотром Анны Австрийской, королевы Франции и регентства ее сына Луи XIV. Незадолго после этого ее посетила Кристина, бывшая королева Швеции. Под впечатлениями от своего визита Кристина написала кардиналу Мазарини о судьбе Нинон и добилась ее освобождения.

В свою очередь, будучи писательницей она защищала возможность ведения хорошей жизни в отсутствие религии, особенно, в «Отмщенном флирте» («La coquette vengee») 1659 года. Ее также знали из-за ее остроумия. Среди ее многочисленных выражений было и такое: «Намного больше гения требуется для того, чтобы заниматься любовью, нежели командовать армией» и «Нам следует позаботиться о том, чтобы откладывать запасы провизии, но не удовольствий: они должны практиковаться в изобилии изо дня в день».

Она была женщиной, любящей играть. Как-то кардинал Ришелье предложил баснословную сумму за ночь с ней. Деньги Нинон взяла, а вот вместо себя послала знакомую.

Начиная с конца 1660 годов, она прекратила вести жизнь куртизанки и больше сконцентрировалась на своих литературных друзьях. Начиная с 1667 года, она принимала свои собрания в гостинице «Сайгон», который считался настоящим местом расположения салона Нинон де Ланкло. В это время она была подругой Жана-Батиста Расина, французского драматурга. Позднее она станет близким другом набожной Франсуазы д’Обигне, лучше известной как мадам де Майнтенон, дамы, которая станет второй женой Людовика XIV. Нинон скончалась в возрасте (как минимум) 82 лет, будучи очень богатой женщиной. Ее имя до сих пор ассоциируется у французов с красотой и остроумием.

(c)2018