НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Жанна де Турбе

Из бедной и многодетной семьи, в детстве зарабатывала мытьем бутылок из-под шампанского. Появилась в Париже середины 1850-х годов под именем мадемуазель Жанны де Турбе и вскоре сделала головокружительную карьеру содержанки. Поселилась на площади Вогезов.

Возлюбленная Маркса Фурнье, директора столичного театра Порт Сен-Мартен, которого она полностью разорила, а затем — принца Наполеона, принимала в своем салоне весь цвет литературного Парижа, здесь бывали Теофиль Готье, Сент-Бёв, Эрнест Ренан, Эмиль де Жирарден, Гюстав Флобер, Иван Тургенев. С большинством из них хозяйка салона годами переписывалась. Получила прозвище Дама с фиалками (Дама с камелиями). В 1862—1870 ей покровительствовал крупный администратор Эрнест Барош, оставивший подруге состояние в 800 тысяч франков.

В 1872 она вышла замуж за графа Виктора Эдгара де Луан, из дамы полусвета став светской львицей. Переселилась на Елисейские Поля. К звездам Второй империи в ее салоне прибавились теперь звезды Третьей Республики — Клемансо, Александр Дюма-сын, Морис Баррес и близкие к нему молодые писатели.

В начале 1880-х она встретила литературного критика Жюля Леметра, он стал ее новым избранником. Под влиянием графини, которая была старше его на 15 лет, Леметр основал в конце 1898 националистическую Лигу защитников отечества (фр. Ligue de la patrie franc,aise, просуществовала до 1904), стал ее первым президентом. Лига видела своим вождём генерала Буланже, заняла антидрейфусарские позиции. В результате от графини отошли некоторые ее прежние друзья (Клемансо, Анатоль Франс). Тогда же она выступила помощницей Шарля Морраса и Леона Доде в организации роялистского движения Аксьон Франсез (фр. Action franc,aise).

Похоронена на кладбище Монмартр.

(c)2018