НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Кора Пирл

Кора Пирл (1835–8 июля 1886), урожденная Эмма Элизабет Краух, была известной куртизанкой полусвета девятнадцатого века.

Дата и место ее рождения являются предметом споров, а так как считается, что она подделала свой сертификат о рождении, гласящий, что она родилась 23 февраля 1842 года в Каролин-Хаусе, Ист-Стоунхаус в Плимуте, то более приближенным к истине кажется, что она родилась в Лондоне в 1835 году, а уже в 1837 году ее семья переехала в Плимут.

Ее отец был виолончелист и композитор Фредерик Николс Краух. Пирл унаследовала у него достаточно музыкального таланта, чтобы играть роль Купидона в постановке 1867 года «Орфей в подземном мире» Жака Оффенбаха.

Пока она еще пыталась найти свою дорогу в Лондоне, Пирл уже вовлеклась в жизнь девушки легкого поведения, и встретила нескольких достаточно богатых мужчин, которые были заинтересованы в ее компании дольше, чем на один вечер. Этим мужчинам требовалось не много убеждения, так как их главной целью была женщина, которая была бы красивой, а также могла быть адекватно принята обществом, умна, остроумна и благоразумна. Это и привело ее в куртизанки.

Пирл отправилась в Париж, где начала театральную карьеру, и была более популярна из-за своей призывной манеры исполнения, нежели из-за каких-то особых талантов. Кора выучилась светским манерам в монастырской школе, которую посещала в ранней юности, что помогло ей привлекать богатых мужчин. Театральная репутация Коры скоро стала новостью у всех на устах, и не прошло много времени, прежде чем некоторые богатые и могущественные мужчины были в ней заинтересованы.

Герцог Риволи стал в это время ее первым крупным покровителем. Во время отношений с ним, у нее выработалась сильная привязанность к азартным играм, и долгое время снабжая ее деньгами, герцог решил оставить эту затею. После этого, однако, ей удалось привлечь некоторых новых покровителей, включая самых богатых и влиятельных лиц Европы. Среди них были (но это не полный список): принц Виллем Оранжский, сын короля Нидерландов Уильяма III; принц Наполеон, кузен императора Наполеона III, герцог де Морни, сводный брат Наполеона III; и принц Ахилл Марат, внук Иоахим Марата.

Умелый ремесленник того времени зарабатывал между двумя и четырьмя франками в день, она же зарабатывала пять тысяч за ночь. Ее способ заработка позволял ей откалывать такие штуки, как танцевать в обнаженном виде на ковре из орхидей и принимать перед ужином с гостями ванну, полную шампанского. Казалось бы, никого не беспокоил ее неправильный жаргонный французский и ее сугубо эгоистичные интересы. Согласно герцоге де Граммон-Кадеруссе: «Если бы Фрере Провенсо подавал омлет с бриллиантами, Кора была бы у него каждый вечер».

Деятельность Пирл помогла ей достичь огромного богатства. К концу шестидесятых годов девятнадцатого века Пирл принадлежало несколько домов, конюшен, самый шикарный гардероб и экстравагантные украшения. Британские счетоводы сообщали, что только один счет за женское белье, предоставленный поставщиком из Парижа, составлял 18 тысяч фунтов.

Один богатый мужчина Александр Дюваль постоянно изматывал ее своим характером, не оставляя попыток манипулировать ею. Он тратил на нее огромные суммы денег, но был ужасно ревнив по поводу ее отношений с другими мужчинами. Ее попытки разорвать эту связь были бесплодными. Когда она, наконец, смогла окончить этот роман, он приехал к ней домой, достал ружье и выстрелил в себя на пороге ее жилища. Оказалось, что он получил тяжелую травму, но выжил. Пирл не позвала на помощь, и не дала знать властям – вместо этого она вошла в дом и отправилась спать. Слухи об этом инциденте быстро распространились, и послужили причиной ее театральной карьеры. Она отправилась в Лондон на корабле, считая, что перемена обстановки поспособствуют улучшению ее настроения, но оказалось, что вести были быстрее, чем ее корабль.

Попытки Коры продолжать свою карьеру куртизанки в Лондоне не увенчались успехом, и только пара богачей заинтересовалась ею как знакомой. Вернувшись в Париж, она обнаружила, что многое изменилось: воздыхатели прошлого исчезли, а в общественных тенденциях доминировал консерватизм, как и в Лондоне, так что ни один влиятельный мужчина не мог заинтересоваться ею.

Закончилась ее жизнь весьма плачевно. Ее страсть к азартным играм все возрастала, а с казино и игральными домами надо было расплачиваться вовремя. Богатого покровителя у нее больше не было, так что Коре пришлось начать распродавать свое имущество – сначала понемногу, а затем все быстрее. В итоге она умерла в съемной комнатушке от рака пищеварительного тракта в 1886 году.

(c)2018