НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Мария – Луиза О’Мерфи

Мария-Луиза О'Мерфи де Буафейли (21 октября 1737 г. – 11 декабря 1814 г.) была ребенком-куртизанкой, одной из нескольких любовниц Короля Людовика XV Французского. Она была пятой дочерью ирландского чиновника, который поднял сапожное дело в Руане, Франция. После смерти отца ее мать перевезла семью в Париж.

В 1752 году, в четырнадцать лет, она позировала обнаженной для незабываемого и провокационного портрета, художнику Франсуа Буше (Francois Boucher). Ее красота пришлась по вкусу Луи XV. Он взял ее как одну из своих любовниц, и она быстро стала фавориткой, родив королю незаконную дочь, Агату Луизу де Сент - Антуан (1754 – 1774 гг.). Генерал де Бифранше, как также думают, был ее ребенком, но предполагается, что она забеременела законно от графа де Бифранше.

После того, как она была любовницей короля в течение только более чем двух лет О'Мерфи сделала ошибку, которая была характерна для многих куртизанок: она попыталась заменить официальную любовницу. Приблизительно в 1754 году, она неблагоразумно попыталась «сбросить» давнюю королевскую фаворитку, Мадам де Помпадур. Это неосмотрительное движение быстро привело к крушению О'Мерфи при дворе; был устроен ее брак с графом де Бифранше. Он умер за Францию в 1757 году, при сражении Россбах. Она еще дважды выходила замуж, ее третий муж был на тридцать лет моложе ее. Последний брак закончился разводом.

После французской Революции О'Мерфи была заключена в тюрьму из-за ее связей королевским двором, но она пережила Господство Террора и много лет политической суматохи. Она умерла в 1814 году в возрасте 77 лет.

Ее жизнь была драматизирована в романе Наша Картофельная Леди в 1997 году.

(c)2018