НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Грейс Элиотт

Грейс Дэрлимпл Элиотт (предположительно 1754 - 1823) была шотландской куртизанкой, жившей во Франции во времена Французской революции, бывшая очевидицей всех этих событий. Она была любовницей герцога Орлеанского, бывшего кузеном короля Людовика XVI. Ее арестовывали и даже заставляли ждать смерти на гильотине, но отпустили после смерти Робеспьера. О своей жизни она написала автобиографический этюд под названием «Ma Vie Sous La Revolution» («Моя жизнь в революции»), опубликованную посмертно в 1859.

Грейс Дэрлимпл была дочерью юриста из Эдинбурга, Хью Дэрлимпла. Ее родители разошлись, когда она была еще ребенком, и ее отправили во французский монастырь, где она и выросла. Она стала активной в социальных кругах, одевая длинные платья и ведя себя как леди, будучи образованной и находясь в курсе всех основных событий в мире. Как видно из памяток искусства того времени, она была довольно привлекательной, с красивыми чертами лица и манящей фигурой. Все эти характеристики, вместе с ее образованностью, очень помогли ей, когда она вошла в жизнь королевского двора как куртизанка.

В 1771 году она совершила свой дебют в обществе Эдинбурга и стала известна благодаря своей красоте. Она вышла замуж за очень богатого и весьма почтенного возраста доктора Джона Элиотта в том же году, став миссис Грейс Элиотт. Но, как бы то ни было, в 1774 году она покинула Эдинбург вместе с лордом Валенсия после скандала.

Она получила свой документ о разводе и 12 тысяч фунтов компенсации ущерба. Но в это время ее брат украл ее, и она была отправлена в другой французский монастырь. Лорд Чолмондели, один из ее многочисленных покровителей, выкрал ее оттуда и привез обратно в Лондон, где она стала любовницей и куртизанкой нескольких выдающихся и богатых мужчин того времени.

Томас Гейнсборо нарисовал ее портрет в 1778 году и сейчас его можно увидеть в музее Метрополитен в Нью-Йорке. В 1782 году она родила девочку, отцовство которой приписывалось принцу Уэльскому, Чарльзу Виндхему, Джорджу Селвину и лорду Чолмондели.

Георг, принц Уэльский, представил ее французскому герцогу Орлеанскому в 1784 году. У них завязались отношения, и в 1786 году Грейс поселилась в Париже. Она оставалась там все время революции. Герцог принял сторону революционеров, взяв себе имя Филипп Эгалите, он голосовал за казнь своего кузина-короля и проявлял ненависть по отношению к жене Людовика, Марие-Антуанетте Австрийской. Грейс, с другой стороны, поддерживала монархию и стала преданной сторонницей Людовика XVI и его семейства. Его казнь в 1793 году опустошила ее.

Франция была покорена правлению террора и паранойи, которые двигали людьми. Невзирая на свою поддержку революции, герцог был казнен просто потому что в его жилах текла королевская кровь (он был потомком Людовика XIII). Грейс попала в заключение, несмотря на то, что ее отношения с герцогом давным-давно закончились. Она была известной роялисткой, как во Франции, так и в Британии. Считалось даже, что она помогла своему собрату-ройялисту маркизу де Шампсенте избежать смертного приговора в Париже. Она делила камеру с мадам Дюбарри, которая была любовницей короля Людовика XV.

Будучи в тюрьме они услышали новость, что королева Мария-Антуанетта Австрийская была казнена 16 октября 1793 года. Грейс позднее написала, что величие и храбрость королевы вдохновили заключенных, чтобы попытаться и последовать ее примеру и встретить смерть достойно. Некоторым из них удалось осуществить задуманное, но, в отличие от мадам Дюбарри, Грейс осталась в живых. Она каким-то чудом избежала смерти и пережила правление террора. В общем, республиканское правительство приговорило ее к заключению в четырех различных тюрьмах.

В более поздние годы ходили слухи, что она стала куртизанкой Наполеона Бонапарта, но отклонила его предложение выйти замуж. Она умерла богатой женщиной на вилле д’Эвре в 1823 году.

(c)2018