НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Вероника Франко

Вероника Франко родилась в Венеции в семье коренных граждан с наследственными правами. Ее семья входила в профессиональную касту, cittadini originari, которая составляла венецианскую правительственную бюрократию и религиозные братства. Дочь куртизанки, Паолы Фракассы (Paola Fracassa), Франко изучила профессию «чтимой куртизанки» (cortigiana onesta). Она была выдана замуж за доктора Паоло Паницца, в начале 1560-ых годов, однако, Франко отделилась от него вскоре после свадьбы. Она родила шестерых детей от различных мужчин, но только трое выжили. Большую часть своей жизни она поддерживала себя и большое домашнее хозяйство, детей, наставников, и слуг. Вероника была единственной дочерью среди трех сыновей в своей семье. Ее интеллектуальная жизнь началась с получения образования вместе с ее братьями у частных наставников.

Как чтимая куртизанка она жила весьма блестяще; она играла на музыкальных инструментах (лютня и спинет), хорошо знала литературу древней Греции и Рима, а также в современную литературу того времени, и была уважаема среди мыслителей, художников, политических деятелей и поэтов, будучи очень талантливой поэтессой, ее стихи издавались еще при ее жизни и ценились многими современниками.

Ее письма, предназначенные для публикации, позволяют перемещать ее частную жизнь в общественную сферу; они разрешали ей комментировать в печати поведение мужчин и настаивать на достоинстве куртизанки, мудрости и справедливости. Даже при том, что ее письма твердо установили ее репутацию элитной куртизанки, Вероника Франко была привлечена к суду Инквизиции в 1580 году наставником ее сына, Ридольфо Ваннителли (Ridolfo Vannitelli), по обвинению в том, что она практиковала волшебные заклинания в своем доме. На суде она выступила в свою защиту самостоятельно, но с помощью Доменико Веньера ей удалось убедить суд, что она не виновна, и Инквизиторы освободили ее от обвинений. Но это было началом конца ее карьеры, поскольку ее репутация была безнадежно повреждена. Также к этому времени она обеднела, и в годы чумы (1575-77 гг.) она потеряла многое из своего ценного имущества (его украли), и ее преданный покровитель и друг, Доменико Веньер умер в 1582 году. В 1582 году она уже жила в районе города, где заканчивали свои дни многие обедневшие проститутки. Она умерла в сорок пять лет.

(c)2018