Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"

Rambler's Top100

Лола Монтес

Элизабет Розана Гилберт (17 февраля 1821 – 17 января 1861), лучше известна под именем Лолы Монтес. Это была уроженка Ирландии, танцовщица и актриса, ставшая знаменитой как исполнительница экзотических танцев, куртизанка м любовница короля Баварии Людвига I. Как и в случае с другими аспектами ее жизни, обычно публикуются неверные данные о ее рождении. Одни сообщения утверждают, что она родилась в Гранже, графстве Слиго, но энциклопедия «Британика» заявляет, что она родилась в Лимерике, Ирландия, в 1818 году.

В 1823 году Гилберты переехали в Индию. Вскоре после приезда, отец семейства умер от холеры. В следующем году мама девочки вышла замуж и отослала Элизу обратно в Британию, где она должна была жить с родственниками своего отчима.

В 1837 году шестнадцатилетняя Элиза сбежала с лейтенантом Томасом Джеймсом. Пара рассталась через пять лет и Элиза стала исполнительницей экзотического танца, взяв себе сценическое имя. Ее лондонский дебют в качестве «испанской танцовщицы Лолы Монтес» в июне 1843 года был расстроен, так как ее опознали как миссис Джеймс. Возникшая в результате этого дурная слава не повредила ее карьере и она быстро стала известна и благодаря самостоятельно придуманному «Танцу тарантула» и выражению «Что Лола хочет, то Лола получает». Где-то в это же время она начала жить с целью получения прибыли с богатыми мужчинами, в роли их куртизанки.

К концу молодости Монтес стала более внимательной по части достатков, получаемых от служения куртизанкой у сильных мира сего. Среди ее любовников и покровителей тогда был Джеймс Александер и Тим Шваб. Лист представил ее кружку Жорж Санд, который считался самым тяготеющим к софистике и саамы продвинутым кружком в Европе.

В 1846 году она отправилась в Мюнхен, где ее быстро обнаружил и сделал своей любовницей Людвиг I Баварский. Она же быстро начала использовать свое влияние на короля, и это сделало ее нелюбимой среди местного населения, особенно после того как явными на публике стали документы, которые продемонстрировали, что она надеялась принять баварское гражданство, чтобы получить дворянство. Но невзирая на такое к ней отношение, Людвиг сделал ее графиней Ландсфельда 25 августа 1847года, в свой следующий день рождения. Она впервые встретила Людвига, когда была танцовщицей в Баварской Опере, он спросил, настоящая ли у нее грудь, на что она предложила ему сорвать ее одеяние и убедиться самому. Эти отношения вылились в то, что ранее любмый народом король перестал быть таковым. В 1848 под давлением растущего революционного движения Людвиг отрекся от престола, а Лола уплыла из Баварии в США, что положило окончание ее карьере куртизанки.

С 1851 по 1853 год она исполняла свою программу как танцовщица в восточной части США, а затем, в мае 1853 года переехала в Сан-Франциско. Там она вышла замуж за Патрика Хула и переехала в августе в Калифорнию. К середине пятидесятых ее брак уже рушился, и Лола переехала в Викторию, Австралия, чтобы зарабатывать себе на жизнь развлечением охотников за золотом. В сентябре 1855 года – как свидетельствуют исторические источники – она исполняла свой эротический танец паука, в Королевском театре в Мельбурне, поднимая свои юбки так высоко, что публика могла видеть все ее нижнее белье. На следующий день ее выступление сочли разлагающим для общественной морали и респектабельные семьи перестали посещать театр, который, в результате, начал получать большие убытки. В Виктории она провела около четырех лет, откуда переехала в Балларат, но дурная слава не оставила ее и там. В итоге она оказалась в Нью-Йорке.

После удара, который случился с ней в 1860 году и стал причиной частичного паралича, она переключилась с жизни танцовщицы на жизнь тихой, набожной женщины, проводя последние дни в разговоре со священником, которому так и не удалось обратить ее в иезуитскую веру, потому что то, что она видела при дворе Людвига навсегда отбило у нее охоту иметь дело с эти орденом.

(c)2024