НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Туллия д'Арагона

Туллия родилась в Риме около 1510 г. Её мать также была куртизанкой Джулией Феррарезе (Giulia Ferrarese), и имела славу «самой знаменитой красавицы её эпохи». Личность отца девочки неизвестна, предполагают, что скорее всего им был Констанцо Пальмьери д'Арагона, о котором больше ничего не известно, а сама Джулия утверждала, что им был кардинал Луиджи д'Арагона, архиепископ Палермо, в свою очередь, побочный внук короля Фернандо I Неаполитанского. С помощью кардинала Туллия получила образование, которое давалось обычно мальчикам. Способности вундеркинда поражали гостей её матери. Романтическая легенда гласит, что Туллия была вынуждена обратиться к карьере куртизанки после смерти кардинала. Тем не менее, о его кончине впервые упоминается в документах 1558 года, когда Туллия уже давно подвизалась на этом поприще.

Биография Туллии полна нерешаемых проблем: не всегда известно, где именно, и в какие годы она проживала. После 1519 г. Туллия провела 7 лет в Сиене. Затем в 1526 г. она возвращается в Рим. Войдя в мир продажной любви в возрасте 18 лет, она стала позиционировать себя как «интеллектуальную куртизанку» и быстро, за 3-4 года оказалась в элите. В 1531 г. она пленила Филиппо Строцци, флорентийского банкира, прославившего тем, что уничтожил самую красивую куртизанку Италии — Камиллу Пизана. Тем не менее, он влюбился в Туллию настолько, что стал делиться с ней государственными секретами и его срочно отозвали домой во Флоренцию.

В возрасте 30 лет Туллия переехала в Венецию, город, полный конкуренток по профессии — в это время там проживало около ста тысяч куртизанок. Тем не менее, она и там заняла высшую ступеньку, покорив, в числе прочих, лучшего поэта города — Бернардо Тассо. В 1535 г. она родила дочь, Пенелопу д'Арагон; также она была матерью сына Челио, чьим отцом был Сильвестро Гвиккарди. За Гвиккарди, уроженца Феррары, она вышла замуж в 1543 г., что позволило ей обойти суровые законы, мешающие её комфортной жизни и определявшие выбор одежды и места жительства для незамужних «девиц». Гвиккарди быстро исчез из её жизни. В 1545/6 г. Туллия, покинув Сиену, прибыла во Флоренцию, где стала близка ко двору Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского.

После этого 38-летняя Туллия вернулась в Рим (1548), по причинам, котрые остаются непонятными. Начиная с этого времени о её жизни известно немного. Инквизиция и ужесточившиеся консервативные нравы изолировали её от литературного круга, привычного Туллии, возможно, в Риме она не нашла друзей, подобных тем, которые были у нее во Флоренции.

(c)2018