НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Ивасаки Минэко



Ивасаки Минэко, настоящее имя Масако Танака-Минамото, родилась 2 ноября 1949 года в Киото. Была самой высокооплачиваемой гейшей в Японии, но ушла из профессии в 29 лет.

Отец Масако - разорившийся аристократ Танака Синэдзо из клана Минамото. А ее мать из пиратского рода. Предки Масако, отказавшись переезжать в новую столицу Токио во время революции Мэйдзи, потеряли титулы, став простыми людьми. К моменту ее рождения семья держала лавочку, в которой продавались кимоно, расписанные Танакой Синэдзо. Из-за того, что ему приходилось содержать всю его родню, семья бедствовала. Родители продали старших дочерей Кикуко и Яэко в гионский дом гейш «Ивасаки окия», таким образом пытаясь поправить финансовое положение, но позже родились еще девять детей. Поэтому в «Ивасаки окия» продали дочерей Кунико, Томико и Масако в возрасте пяти лет.

Хозяйкой дома гейш была Оима. Она захотела сделать Масако своей наследницей. Но в этом случае Оима должна была удочерить девочку, поэтому сначала родители отказывались, но после продолжительных переговоров позволили дочери самой решать.

В окия Масако, получила псевдоним - Минэко. Куратором и наставницей Минэко стала ее родная сестра Яэко, работающая под псевдонимом Яэтиё.

Согласно традиции, в возрасте шести лет, шести месяцев и шести дней, Минэко начали обучать традиционным танцам кё-май, каллиграфии и игре на сямисэне, кото и цудзуми.

Танцы стали ее страстью, Минэко показывала очень хорошие результаты и занималась больше других учениц.

После дебюта, омраченного смертью Оима, Минэко получила возможность бывать на банкетах с клиентами, она старалась посетить за вечер работы как можно большее количество чайных домиков. Ее талант отмечали и клиенты, и случайные прохожие. Минэко получала приглашения на банкеты со знаменитостями. Она зарабатывала около полумиллиона долларов в год. Но три часа сна в день, изнуряющие ежедневные уроки по несколько часов и многолетняя работа без выходных привели к дисфункции почки. Зависть коллег и окружающих выливалась в физическое насилие: на нее нападали на улице, в подол ее кимоно вкалывали иголки.

Минэко стала мастером традиционного танца, чувства ограничения в выборе мест, вида танца стали еще острее. Поэтому она решила открыть ночной клуб. Закрыла Ивасаки окия, построив на его месте трехэтажное здание. Часть его занимал клуб Минэко, часть - ресторан Кунико.

Минэко познакомилась, а позже и вышла замуж за художника Дзинъитиро Сато. У них родилась дочь Коко.

(c)2018