НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Агнесса Сорель

Агнесса Сорель (1421 – 9 февраля 1450) получила прозвище Правительницы красоты (Dame de beaute). Она была любовницей французского короля Карла VII.

Дочь солдата, Жана Соро и Катерины де Майнелай, Сорель было двадцать лет от роду, когда ее впервые представили королю Карлу. В то время она занимала должность домоуправительнцы Рене I, правителя Неаполя и деверя Карла. Как можно увидеть в современном искусстве, она была молодой девушкой необычайной красоты, а также великолепного умственного склада. Французский король был тут же очарован ее шармом, и выделил ей в качестве частной резиденции Шато де Лоше (Chateau de Loches), параллельно сделав ее своей любовницей.

Вскоре ее присутствие почувствовалось в королевском дворе в Шинно, где ее компанию сочли занимательной и приписали ей выход короля из длительной депрессии. У нее было очень сильное влияние на короля и это, в дополнение к ее экстравагантным вкусам, настроило против нее достаточно могущественных врагов при дворе.

Агнесса родила трех дочерей: Марию де Валуа, Шарлоту и Жанну Французскую. Будучи беременной своим четвертым ребенком, она присоединилась к Карлу в кампании 1450 году при Юмиге, желая быть с ним в качестве моральной поддержки. Там она внезапно заболела и умерла 9 февраля в возрасте двадцати восьми лет. В то время как причиной смерти считают, в оригинале, дизентерию, ученые пришли к выводу во время своих недавних исследований, что Агнесса была отравлена ртутью, став жертвой предварительно задуманного убийства с неизвестными последствиями.

Сын Карла, будущий король Луи XI, предыдущие четыре года находился в открытой конфронтации с отцом. Считается, что именно он отравил Агнессу с целью устранить ее, так как, с его точки зрения, она обладала излишним влиянием на короля. Считалось также, что французский финансист, дворянин и министр Жак Куор отравил ее, но ее воспринимают теперь как основную попутку дискредитировать Куора и удалить его из парламента. В 2005 году французский ученый Филипп Шарлье исследовал ее останки и вывел заключение, что причиной ее смерти было отравление ртутью, но он не смог установить точно, как именно она была убита. Иногда ртуть использовалась в косметических смесях, а злоупотребление ими тоже вполне могло послужить фатальной причиной.

Две русские оперы конца девятнадцатого века изображают нам лица Агнессы Сорель и Карла VII как драматических героев. Речь идет об «Орлеанской девственнице» Петра Ильича Чайковского и «Сарацине» Цезаря Кюи.

(c)2018