НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Куртизанки и интриги

До Викторианской эпохи куртизанки были иногда ограничены по части своего внешнего вида различными законами, регулирующими расходы, так как в некоторых местах они исполняли социальные функции и должны были появляться в строго определенной одежде. Периоды чрезмерного религиозного благочестия в городах обычно приводили к ущемлению и казни куртизанок, вплоть до прямого обвинения в колдовстве. Во многих случаях до начала восемнадцатого века, женщины, ведущие жизнь куртизанок в реалиях королевского двора, имея романтические отношения с королями, достигали богатства и общественного статуса, но то же, что привело их к славе, могло привести их к публичной экзекуций, а будучи сегодня объектом любви короля, завтра они могли стать ничем. Жажда власти, желание решать судьбы государства, сплетни, интриги – все это сплетало паутину вокруг куртизанок того времени, которая лишала их высокого статуса, сводя на нет все их усилия.

Очень часто куртизанки могли предавать тех или иных в политических интригах, будучи в попытках занять более высокие позиции и получить больше власти при королевском дворе. Существует множество примеров в истории, когда одна куртизанка могла занять (иногда даже успешно и долговременно) позицию любовницы короля или императора. Обычно это предварялось тем, что она дискредитировала партнершу правителя, чаще всего, выдавая секреты, которые с легкостью могли похоронить ее соперницу.

Как бы то ни было, это был довольно деликатный процесс, и если куртизанка более низкого статуса пыталась сместить товарку, имеющую в руках достаточно силы при дворе, обычно это заканчивалось изгнанием куртизанки из верхов, или женитьбой ее на том, кого считали необходимой или просто смертью противницы из низов. Существует бесчисленное количество иллюстраций, когда куртизанки, которые получали преимущества, даваемые им сильными мира сего, заканчивали сокрушительным падением.

Романтический флер, под которым подаются отношения куртизанок и общества, тоже зачастую сильно преувеличен. Нередко дамы служили причиной не только своего падения, но и ущерба, а то и свержения с престола своих любовников. Именно поэтому в качестве куртизанки обычно выбиралась благоразумная женщина, способная ценить своего благодетеля.

С другой стороны, чтобы обезопасить себя, покровители куртизанок нередко дарили им частные дома или квартиры, где те могли принимать великосветское общество или устраивать кружки людей искусства. Эти занятия служили, прежде всего, «работой» для дам, а также надежным прикрытием для кавалеров.

(c)2018