НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Статус и карьера

Куртизанки из небогатых семей предполагались для приятного препровождения на некоторое время, причем их собственные чувства и мнений не играли никакой роли, на свое «боевое задание» они отправлялись по короткому указанию. Они обычно были представительницами более низкого социального статуса, и заслуживали порицание с религиозной стороны, из-за сексуальных аспектов их профессии и их надежды на искусство куртизанки, как основного источника дохода. В подобных случаях куртизанка зависела от своих благодетелей финансово, таким образом, будучи зависимыми от их воли.

Обычно куртизанки, работающие в таком ракурсе, начинали свою карьеру как проститутки или передавались от одного благодетеля к другому. В обществе к ним относились, как к существам более низкого статуса, поэтому их попытки подружиться с кем-либо оканчивались провалом. Благодетели после того, как они уставали от компании определенной барышни, передавали их товарищам или, в качестве проявления особого расположения, могли устроить своей подопечной свадьбу с каким-нибудь среднестатистическим зажиточным горожанином. Если же куртизанки разочаровывали своих покровителей, их быстро выгоняли из приличного общества, и им ничего не оставалось, как вернуться к своей прежней работе.

Те же, кто принадлежал к зажиточным семьям по праву рождения или замужества, и кто только играл роль куртизанок для приобретения социальных или политических выгод для себя и (или) своих супругов, не видели неравного обращения к себе. Их больше уважали их женатые приятели, так как и те, и другие ставили семейные обязанности прежде своих отношений, а свои личные притязания или социальные планы рассчитывали с учетом партнерских отношений друг друга.

Отношения подобного сорта обычно были краткосрочными, заканчиваясь тем, что, либо куртизанка, либо ее супруг получали желаемый статус, или же благодетель выбирал компанию другой куртизанки, и уже спонсировал ее. В подобных кругах такие отношения воспринимались как деловые соглашения с обязанностями обоих сторон. Благодетели оценивали политические или социальные блага, которые от них ожидались, куртизанки знали о той цене, которую им придется заплатить за эти блага, и при совпадении сторон начинались отношения определенного характера.

В общем и целом, это было вполне безопасное предприятие, так как супруги и благодетеля и куртизанки обычно были полностью в курсе всех условий соглашения, а куртизанка зависела не только от благодетеля. Такие публичные и социальные соглашения были распространены в семнадцатом- девятнадцатом столетиях, равно как и еще даже в начале двадцатого и вполне спокойно воспринимались богатыми кругами.

В более поздний период, начиная с середины восемнадцатого века, куртизанок благодетели выбирали себе сами, но дни публичных оскорблений, экзекуций и заключения за их сомнительный образ жизни уже окончились. Существует множество примеров куртизанок, которые, оставаясь благоразумными и уважительными по отношению к своим благодетелям, могли спокойно окончить свою карьеру к среднему возрасту или чуть позже и уйти «на пенсию», имея достаточный капитал. К концу девятнадцатого века, и в короткий период начала двадцатого, куртизанки достигли уровня социального принятия во многих кругах, обычно благодаря покровительству своих друзей или будучи поверенной жены своего благодетеля.

Более или менее часто, женщина, исполняющая роль куртизанки, продолжала заниматься этой деятельностью до тех пор, пока она казалась своему благодетелю полезной. Конечно же, здесь не идет речь о тех дамах, которые, хоть и были куртизанками, но сделали хорошую партию в высшем обществе. Те же, для кого игра куртизанки была основным источником доходов, могли заниматься этим ремеслом столько, сколько позволяли им физические возможности и накопления. Многие поднимались по карьерной лестнице, начиная с обслуживания менее известных личностей, и заканчивая прислуживанием принцам и королям. Другие же, наоборот,, начинали карьеру с высокого взлета, а после отношений с членами королевской семьи им было некуда двигаться, как только вниз.

Писатель эпохи Ренессанс Пьетро Аретино написал серию диалогов («Capricciosi ragionamenti»), в которых мать поучает свою дочь, какими качествами должна обладать женщина и как стать влиятельной куртизанкой.

(c)2024