НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Мадам Дюбарри

Жанна Беку, графиня Дюбарри (Marie-Jeanne, Comtesse du Barry) (19 августа 1743 – 8 декабря 1793) была французской куртизанкой, ставшей любовницей Людовика XV Французского и одной из самых известных жертв республиканского террора.

Мари-Жанна, мадам Дюбарри, урожденная Жанна Беку, родилась в Вокулере, Лорене. Она была незаконнорожденной дочерью Анны Беку, которая, по различным хроникам, работала или горничной или поварихой. Ее отцом, возможно, был Жан-Батист Горман из Вобернье, монах. В детские годы, один из любовников ее матери, сподобился пристроить девочку в монастырь.

В возрасте пятнадцати лет Мари-Жанна переехала в Париж, где под именем Жанны Ранкон, она работала помощницей модистки в магазине. Как отражено в искусстве того времени, она была довольно красивой девушкой. Ее красота привлекла в 1763 году внимание Жана Дюбарри, дворянина. Он сделал ее своей любовницей и помог определить ее куртизанкой в высшие круги парижского общества, позволив ей принимать ухаживания некоторых богатых поклонников и сделать их своими покровителями.

Впервые роль куртизанки она исполнила по отношению к герцогу Ришелье, Луи Франсуа Арманду дю Плесси. Однако, Жан Дюбарри видел в ней средство влияния на Людовика XV, с которым ее познакомили в 1768 году. Мари-Жанна не была официальной королевской любовницей, хотя и имела титул. Эту проблему решили путем женитьбы ее на брате Дюбарри – графе Гильйоме Дюбарри в 1769 году. Семье короля и двору она была представлена 2 апреля 1769 года.

В то время как она была частью плана, который низверг герцога Шойсе, министра иностранных дел, она отличалась от своей предшественницы, мадам де Помпадур тем, что имела на короля совсем ничтожное политическое влияние.

Ее отношения с Марией-Антуанеттой, дофиной Франции были продолжительными. Дофина поддерживала Шойсе как сторонника альянса с Австрией и также бросала вызов дворцовому протоколу, отказываясь разговаривать с мадам Дюбарри, исходя из своего отношения к роду занятий последней. Согласно рассказам ее окрестили «эта Дюбарри».

По указу короля перед его смертью в мае 1774 года, она была изгнана из дворца в монастырь Пон-о-Дам, так как ее аморальное присутствие помешало королю получить прощение. Двумя годами позже она переехала в свой известный замок Шато де Лувесьенн, где она продолжила свою карьеру куртизанки, поддерживая одновременно отношения с Генри Сеймуром и герцогом Бризаком.

В 1792 году она совершила несколько поездок в Лондон в качестве попыток вернуть украденные украшения. Ее подозревали в предоставлении финансовой помощи эмигрантам- сторонникам французской революции. В следующем году ее арестовал революционный трибунал Парижа и отправил в тюрьму. Там ее соседкой по камере была куртизанка Грейс Элиотт. После суда она была казнена на гильотине на площади Конкорд 8 декабря 1793 года. Она пыталась спасти себя, назвав места, где были скрыты драгоценности в ее тайниках, но ей это не помогло.

По дороге на гильотину она билась на тележке в истерике и кричала: «Вы собираетесь сделать мне больно! Зачем?!». Во время казни она совсем впала в истерику, чем разозлила палача, и тот выполнил свой долг без малейшего сожаления. Ее последними словами, обращенными к палачу были «Секундочку, палач, только одну секундочку».

(c)2018