НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Красавица Отеро

Каролина Отеро, Красавица Отеро (La Belle Otero), урожденная Августина Отеро Иглесиас (4 ноября 1868 – 12 апреля 1965) была известной испанской танцовщицей, актрисой и куртизанкой.

Родилась Отеро в Понте де Вальга Поневедра в Галиции, в Испании. Ее семья страдала от бедности, имея нестабильное финансовое положение, поэтому, еще будучи ребенком она переехала в Сантьяго де Компостела, где служила горничной. В десять лет она пострадала от изнасилования, после чего осталась бесплодной, и возрасте четырнадцати лет сбежала из дома со своим ухажером и партнером по танцам, взявшись за работу певицы и танцовщицы в Лиссабоне.

В 1888 году она нашла спонсора в Барселоне, который переехал к ней в Марсель, чтобы заняться ее карьерой танцовщицы во Франции. Вскоре она оставила его и создала персонаж Красавицы Отеро, представляя себя как андалусийскую цыганку. Она стала звездой студии Les Folies Bergere в Париже.

Через короткий промежуток лет Отеро стала одной из самых приметных женщин во всей Европе. К тому времени она играла роль куртизанки по отношению к богатым и могущественным мужчинам того времени – своих любовников она отбирала очень тщательно. Известно, что у нее были отношения с принцем Монако Альбертом, королем Великобритании Эдуардом VII, королями Сербии и королями Испании, равно как великими русскими князьями Петром и Николаем, графом Вестминстерским и писателем Габриэлем Д'Аннунсио. Ее любовные похождения обесчестили ее и сделали предметом ненависти многих известных женщин того времени.

По некоторым воспоминаниям шестеро мужчин покончили жизнь самоубийством после того, как Отеро закончила с ними роман, хотя документально эти события никак не подтверждаются. Известно только, что двое мужчин были застигнуты во время дуэли из-за нее.

Красавица Отеро была милой, уверенной в себе, умной, обладала привлекательной фигурой, славясь своей пышной грудью. Один из ее самых известных костюмов был сделан с декольте, в результате чего ее бюст был наполовину прикрыт посаженными на клей драгоценными камнями, а прообразом куполов-близнецов гостиницы «Carlton», построенной в 1912 году в Каннах также были ее выдающиеся формы. Как-то один из ее современников сказал, что ее огромные черные глаза были такими манящими, что невозможно было не задержаться под их взглядом.

В августе 1898 года, в Санкт-Петербурге, французский режиссер Феликс Месгиш (служащий компании Lumiere) снял одноминутный ролик с Отеро, исполняющей известный «вальс брильянт» (valse brillante). Благодаря этому событию она стала, возможно, первой кинозвездой в истории. Однако съемки фильма в мьюзик-холле Аквариум спровоцировали такой скандал, когда офицер царской армии появился в сцене фривольного характера, что Месгиша тут же выгнали из России.

Отеро удалилась от мира после Первой мировой войны, приобретя большой особняк и другую недвижимость на берегу за сумму, эквивалентную современным 15 миллионам долларов. Она накопила за эти оды огромное состояние, около 25 миллионов, но существенную часть его она потратила, так как любила вести шикарную жизнь и регулярно наведывалась в казино Монте-Карло. Ведя такой образ жизни она все беднела и беднела, и доживала свои годы не в лучших условиях, пока в 1765 году не умерла во Франции, в Ницце.

(c)2018