НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Лиана де Пужи

Лиана де Пужи (фр. Liane de Pougy, собственно Анна-Мари де Шассень, 2 июля 1869, Ла-Флеш – 26 декабря 1950, Лозанна) – французская танцовщица, писательница и куртизанка, одна из парижских звёзд Прекрасной эпохи.

Дочь военного. Получила религиозное воспитание в монастыре в Морбиане. В 16 лет вышла замуж за морского офицера, родила ему сына (впоследствии сын стал лётчиком и погиб на фронте в 1914). После двух лет брака бежала от мужа, который её жестоко бил, в Париж, добилась развода.

Встретилась с популярным драматургом и либреттистом Анри Мельяком, который влюбился в неё и помог ей устроиться её в Фоли-Бержер, здесь она и взяла себе сценический псевдоним. Брала уроки у Сары Бернар. Соперничала с Каролиной Отеро (их, вместе с Эмильеной д’Алансон, называли «тремя грациями прекрасной эпохи»). С успехом гастролировала в Великобритании. Дружила c Жаном Лорреном, Рейнальдо Аном, Максом Жакобом. Её писали известные художники, фотографировал Надар, к ее поклонникам принадлежал Д’Аннунцио. Отличалась бисексуальностью, среди её романов известны близость с художницей, писательницей и актрисой Матильдой де Морни, маркизой де Бельбёф (Мисси) и недолгая связь с Натали Барни, описанная Пужи в романе «Сапфическая идиллия» (1901).

В 1910 вышла замуж за румынского князя Георгия Гика, после 16 лет счастливого брака князь бросил жену ради более молодой красавицы (но они не разводились).

В 1928 Лиана де Пужи подружилась с настоятельницей монастыря Святой Агнесы под Греноблем, много жертвовала обители и завещала похоронить ее здесь.

С началом Второй мировой войны переехала в Лозанну. В 1945, после смерти мужа, вступила послушницей в доминиканский орден. Ухаживала за умственно неполноценными детьми в сиротском приюте. Умерла, как и мечтала, в ночь Рождества.

(c)2018