НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Интердевочки

Многие куртизанки не были француженками, но только в Париже к ним мог прийти настоящий успех, поскольку столица Франции в те годы считалась и неофициальной столицей любви. Одной из таких куртизанок была Баруччи, которая на всю жизнь сохранила пленительный итальянский акцент и один день в неделю неизменно посвящала своему брату и младшей сестре. Наскучившие драгоценности Баруччи отдавала в тосканскую церковь для украшения образа Богоматери и не требовала денег у мужчин, которые ей нравились.

Баруччи с истинно итальянской страстью повсюду преследовала понравившегося ей мужчину. Однажды даже проникла в комнату капитана Королевской гвардии в Тюильри (тщательно охраняемом Королевском дворце), и на рассвете ее пришлось силой выпроваживать с территории дворца, к большой забаве самого императора. В другой раз Баруччи без предупреждения явилась в военный лагерь в Шалоне в сопровождении горничных. Дам лично принял мэр города, в их честь духовой оркестр сыграл несколько военных маршей.

Когда Баруччи пригласили на встречу с принцем Уэльским, ее предусмотрительно попросили не опаздывать и "показать себя с лучшей стороны". Она явилась на сорок пять минут позже назначенного срока (видно, принц ее не очень интересовал!) и, представ перед наследником английского престола, сбросила на пол свое полупрозрачное платье. А на возмущенный ропот свиты ответила: "Как вы и просили, я решила показать Его Высочеству лучшее, что есть во мне!" Сама Баруччи величала себя "Великой Светской Путаной" и "первой п... (куртизанка употребляла крепкое словцо) Парижа".

Еще одной знаменитой иностранкой в 1860-х годах была англичанка Кора Перл, по прозвищу "Рыжая луна" – любовница императора. Кора носила толстую золотую цепь, на которой висели два медальона с гербами двенадцати самых знатных семейств Франции – жертв женских прелестей куртизанки.

Кора любила разнообразить меню своих приемов в собственном замке. Однажды она заявила гостям, что к столу подадут мясо, которое ни один из них не решится разрезать. Совершенно голую Кору внесли на огромном серебряном блюде четверо слуг. Роль фигового листочка играла веточка петрушки. Кора умела постоять за себя. Когда князь Павел Демидов не снял в ее присутствии шляпу в зале ресторана, она сломала о голову князя его же собственную трость. Демидов в ярости заявил, что Кора носит фальшивый жемчуг. В ответ "жрица любви" сорвала свои бусы, с силой швырнула их на пол – жемчужины разлетелись по всей комнате.
"Соберите жемчужины, – усмехнулась Кора в лицо Демидову, – и я докажу вам, что они настоящие, а потом подарю одну... на бедность". Демидов буквально остолбенел от такой наглости, а другие гости бросились подбирать жемчуг. В 1863 году Кора дралась на дуэли с некой Мартой де Вэр, тоже куртизанкой, из-за какого-то то ли сербского, то ли армянского князя. Пока дамы наносили друг другу удары стеком по лицу, предмет их соперничества... сбежал.

О страсти Коры к драгоценностям ходили легенды. Застежки ее туфель были украшены бриллиантами, и, выступая на сцене, она специально падала на спину и задирала ноги настолько высоко, чтобы зрители увидели, что подошвы ее туфель также усыпаны бриллиантами. Говорят, один граф предложил ей за эти туфли 50 000 франков. Герцог де Граммон-Кадрусс сказал о ней: "Если бы в ресторане подавали омлет с бриллиантами, Кора ужинала бы там каждый вечер".

(c)2018