НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Китти Фишер

Кэтрин Мария («Кити») Фишер (умерла в 1767) была одной из самых известных куртизанок Англии в свое время.

Известная своей красотой, остроумием и превосходными навыками наездницы, она была как любимой моделью художника Джошуа Рейнольдса, так и великолепной актрисой, но в скором времени стала все же более известной из-за ее профессиональных отношений с богатыми мужчинами.

Когда она посетила Лондон в шестидесятых годах восемнадцатого века, Джакомо Казанова встретился с Фишер и написал о ней так: «Блистательная Кити Фишер, которая только начинает становиться модной. Она была прекрасно одета, и не было бы преувеличением сказать, что у нее были бриллианты стоимостью более пятисот тысяч франков. Годар сказал мне, что если бы я захотел, я бы мог провести с ней время за десять гиней. Однако я не собирался делать этого, так как, несмотря на свой шарм, она говорила только по-английски, а мне нравится, чтобы все мои чувства, включая слух, были удовлетворены. Когда она ушла, миссис Веллс сказала нам, что Китти съела банкноту ценностью в тысячу гиней на бутерброде с маслом, и так она делает каждый день. Деньги эти были подарком сира Эйкинса, брата прелестной миссис Питт. Я не знаю, благодарил ли банк Китти за подарок, который она сделала ему».

Китти поддерживала довольно известное соперничество с Марией Ганнинг, которая стала леди Кавентри, благодаря отношениям с мужем Ганнинг, Джорджем Уильямом Кавентри, третьим графом Кавентри. Юстининана Винн, которая в то время бывала в Лондоне, писала так: «В другой день они встретились друг с другом в парке, и леди Кавентри спросила у Китти имя портного, который делал ей платье. Китти Фишер отвечала, что ей бы лучше спросить лорда Кавентри, так как именно он подарил ей это платье». Препирательство продолжилось тем, что леди Кавентри назвала Фишер наглой женщиной, а Китти, в свою очередь, ответила, что она должна была принять этот знак внимания, так как Мария стала ее социальной соперницей, выйдя замуж за лорда Кавентри, но она сама собирается выйти замуж за лорда, чтобы отомстить.

Юстининана также писала, что «она живет в величайшем возможном великолепии, тратит тысячу фунтов в год, и она является первой в свое социальном классе, кто смог нанять слуг в ливрее, даже слуги в карете у нее были в ливреях».

Натаниель Хоун изобразил Китти Фишер в 1765 году – на пике ее популярности. Его известное полотно сегодня находится в Национальной портретной галерее Лондона. Там она изображена с котенком на руках (kitty – китти – с английского «котенок»), который пытается поймать золотую рыбку в аквариуме (fisher – фишер – с англ. «рыбак»). В отражении аквариума видны лица толпы людей, которые заглядывают в окно. Среди прочих, ее рисовали не только сир Джошуа Рейнольдс и Натаниель Хоун, но также Филипп Мерсье, Джеймс Норткот и Ричард Парцелл. Упоминания о ней можно встретить не только в переписки Юстинианы Винн, но и в дневниках и письмах таких людей того времени как мадам д’Арбле и Гораций Уолпол.

В 1766 году она вышла замуж за мистера Норриса, сына М.П. Рая. Но их браку не суждено было длиться долго – в следующем году она умерла от использования косметики на основе свинца.

(c)2018