НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Ла Паива

Эстер Ланчманн, позднее Полин-Терееза Ленчменн, позднее мадам Вилльенг, позднее мадам маркиза де Паива, позднее графиня Хенкель фон Доннерсмарк (7 мая 1819-21 января 1884) была одной из самых успешных французский куртизанок девятнадцатого века.

Она родилась в семье родителей-евреев древнего польского рода в московском гетто, где Мартин Ланчманн, ткач и его жена Анна Амалия Кляйн пребывали в изгнании. Когда пришло 11 августа 1836 года, Эстер, будучи семнадцатилетней, вышла замуж за Антуана Вилльенга, портного. У них появился один сын, а затем Эстер презрела свои супружеские обязанности и поселилась в трущобах Парижа, возле церкви Святого Павла, дав себе имя Терезы, и пытаясь найти богатого воздыхателя. Она нашла оного в лице Генри Герца, пианиста, и стала его любовницей, получив вход в художественные, но все же, не в аристократические круги. Говорили, что они женились в Лондоне, но не известно достоверно, случилось ли это вообще – в любом случае этому браку суждено было стать не совсем обычным. От него она родила дочь.

Ричард Вагенр, Ханс фон Бюлов, Теофиль Готье и Эмиль де Жирарден посещали ее салон. Тереза растратила практически все средства Герца и отправилась в 1848 году в Америку на поиск деловых возможностей. Пока ее не было, ее траты не стали уменьшаться, и семья Герца в ярости отказала ей от дома. Так она поселилась в гостинице «Valin». Одна из ее подруг, Эстер Гимон, отвезла ее к модистке Камилле, которая, в свою очередь, посоветовала ей выехать в Лондоне с арсеналом готовой одежды, чтобы попытать счастья. Последовав этому совету, в Ковент-Гардене Тереза привлекла внимание лорда Стэнли.

Она вернулась в Париж, а оттуда направилась на курорт в Баден, где она встретила португальского маркиза Альбино-Франческо де Паива-Араухно. Ее первый муж умер от чахотки, так что она была свободна, и вышла замуж за маркиза 5 июня 1851 года, получив титул и громкое имя ла Паива. Как пишет Гораций де Филь-Кастель, на следующий день она сказала своему мужу: «Ты хотел спать со мной, и ты сделал это, сделав меня своей женой. Ты дал мне свое имя, за которое я расплатилась прошлой ночью. Я вела себя как честная женщина, я хотела положения, и я его получила, но все, что получил ты это проститутку в жены. Ты не можешь никуда меня вывести никому меня представить. По этой причине мы должны расстаться. Ты вернешься в Португалию. Я останусь здесь под твоим именем, и буду вести привычный образ жизни». И маркиз вернулся в Португалию, оставив ее впокое. Брак не был аннулирован вплоть до 16 августа 1871 года, а маркиз застрелился в 1872 году.

Ее следующим завоеванием стал Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк – прусский граф. Оны вышла за него замуж 28 октября 1871 года. На его деньги она построила самый элегантный отель в Париже, на Елисейских полях, который проектировал Пьер Могин. В то время, по свидетельствам историков она носила жемчуга, бриллианты и другие драгоценные камни на сумму около двух миллионов франков. Отель «Paiva» стал символом Второй империи, примером вкуса того времени.

Она и ее муж были высланы из Франуии по подозрению в шпионаже. Она умерла в их замке в Нейдеке 21 января 184 года в возрасте 65 лет. Супруг хранил ее тело в семейном склепе даже после вторичной женитьбы в 1887 году.

(c)2018