НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Марион Делорм

В 1635 году огромной популярностью в Париже пользовался дом куртизанки Марион Делорм. Его посещали ученые и литераторы, среди которых частыми гостями были Мильтон, Декарт, Корнель и юный Поклен, сын королевского камердинера, прославившийся позднее под псевдонимом Мольер. Марион была одновременно не только красива и умна, но и абсолютно бесстыдна и могла запросто раздеться перед мужчиной, что вскружило голову многим вельможам, включая кардинала Ришелье и герцога Бекингема.

Марион Делорм ярко продемонстрировала, что куртизанки не бездушные пожирательницы сердец и тоже способны на любовь. Она всей душой привязалась к молодому маркизу д'Эффиа, известному под именем Сен-Map. Куртизанка порвала со всеми поклонниками и поклялась принадлежать только своему возлюбленному. Она перестала выходить в свет и меняла наряды только для того, чтобы на каждом новом свидании предстать перед своим другом еще более обворожительной. Марион даже умудрилась промотать все состояние на платья, наотрез отказываясь взять хотя бы одно су от Сен-Мара, убежденная в том, что тогда наступит конец их любви. После того как ее суженого казнили, она больше года в уединении оплакивала его смерть, пока не обнаружила, что деньги подошли к концу.

Чтобы не умереть от голода, Марион была вынуждена вернуться к прежнему образу жизни. Как особа, когда-то приближенная ко двору, Делорм, после того как умерли Ришелье и Людовик XIII и власть фактически перешла к кардиналу Мазарини, приняла активное участие и в политической борьбе. Ареста она избежала только потому, что умерла раньше, чем отдали приказ отправить ее в тюрьму. В 1650 году, когда ей было 44, Марион попыталась избавиться от очередной беременности и приняла слишком сильное средство. Последние 3 дня жизни она то и дело посылала за священником, вспоминая об очередном грехе, в котором забыла исповедаться...

(c)2018