Инфантилизм у женщин
Поведение взрослой сформировавшейся женщины должно отличаться от поступков маленькой девочки. Однако есть люди, которые достигли зрелого возраста, но все равно ведут себя как дети. Специалисты такое поведение называют инфантилизмом. Опасно ли это явление и как от него избавиться?
Характеристики инфантилизма
Инфантилизмом называется присутствие в возрастном развитии или внешнем виде признаков предыдущих этапов развития: детства, юности, отрочества. Данное явление также определяется как незрелость человека. Проявляется это в эмоциональном отношении. Инфантильное поведение нередко путают с действиями неординарной или творческой личности. Разница состоит в том, что творческий человек отвечает за свои поступки, содержит себя и свою семью, решает возникающие проблемы.
Симптомы инфантильных людей
Поведение инфантильного человека напоминает ребенка. Он эгоистичен, в центре внутреннего мира находится только он и удовлетворение его желаний и потребностей. В действиях нет самостоятельности, слабоволие не дает принимать решения. В характере замечается безответственность. Человек всеми способами избегает ответственности за свои поступки. Эта личность любит играть, замещает реальность игровым сюжетом, за который не нужно отвечать. Инфантильная женщина строит оторванные от жизни несбыточные планы. Для нее недоступно саморазвитие – способность понимать уроки, учиться на ошибках.
Как ведет себя инфантильная женщина?
Признаки женщины, страдающей инфантилизмом, распознать несложно. Это проявляется в ее манере одеваться – зрелая женщина без стеснения наряжается в одежду, которую носят подростки, к примеру, майки с мультиками, короткие юбки и шорты. Она любит вызывающе краситься, как подросток. Отсутствуют цели в жизни, относительно карьеры или семьи. Для таких женщин характерно иждивенчество – вначале она долго зависит от родителей, затем ищет мужа в качестве спонсора, который будет ее содержать. Всеми поступками, внешностью и даже голосом она играет роль девчонки, привлекая к себе внимание.
Причины инфантилизма
Предпосылки появления такого поведения закладываются в детстве. Причины нужно искать в неправильном воспитании детей. Родители могут допустить такие ошибки: подавление самостоятельности в поведении, гиперопека, недоверие к ребенку, отрицательная критика и сравнение с другими детьми. Ошибкой матери может стать чрезмерная привязанность к ребенку, нежелание его отпускать от своей юбки, принцип вседозволенности для детей в семье.
В эмоциональной сфере такое поведение может стать следствием защитной реакции на какую-то психологическую травму, к примеру, нервный срыв, жестокое обращение, развод родителей. Психофизический вид инфантилизма или отставание в развитии на уровне физиологии может стать следствием заболевания, перенесенного в раннем детстве, нарушения обмена веществ и прочих патологий, связанных с отказом организма от взросления.