НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Новый мюзикл о куртизанке
"Любовь и шпионаж"



Rambler's Top100




Смерть от любви и чахотки

Балет о парижской куртизанке в японском исполнении.

1С 18 по 20 сентября на сцене Большого театра пройдут показы балета «Дама с камелиями». Его привозит в Москву Новый национальный балет Токио. Гастроли откроют программу осеннего фестиваля японской культуры, в числе мероприятий которого лекции о высоких технологиях, фотовыставка уличной моды, выставки «Самураи: путь кисти и меча» и комиксов манга, японо-российский конкурс роботов, киноретроспектива и экспозиция гравюр, изображающих актеров театра кабуки.

Либретто написано по мотивам романа Дюма-сына «Дама с камелиями». История куртизанки, пожертвовавшей собой ради любви, идеально подходит для классического танца с его постоянной высокопарностью эмоций. В спектакле использована музыка Берлиоза, а хореография двухлетней давности сочинена Асами Маки — главой токийской труппы. Опус предназначен в первую очередь для любителей балетных традиций. Японцы вообще большие поклонники прошлого в балете. Половина населения страны балетоманы, там самые высокие артистические гонорары и самая преданная публика. Кстати, нынешние гастроли приурочены еще и к 50-летию начала русско-японского балетного обмена, когда обитатели островов страстно влюбились в русский классический танец, бытовавший тогда в форме драмбалета (спектакли, предполагающие максимальный реализм сценического действия). С тех пор зрители Страны восходящего солнца привыкли к классике в окружении быта. А нестандартность хореографии не так уж для них и занимательна — важнее увидеть танцы, позволяющие артистам показать себя: как они умеют прыгать, вертеться, высоко поднимать ноги и играть лицом.

Спектакль Маки рассчитан именно на такие зрительские вкусы. В нем много душераздирающей пантомимы, традиционных любовных дуэтов с использованием основных классических па и костюмов под XIX век, создающих атмосферу роскоши. На сцене будут фраки и букеты, кринолины и драгоценности, балы в залах богатых особняков, деревенская идиллия любовников, карточные игры в домах полусвета и, конечно, белые камелии — любимые цветы главной героини. Сценограф балета — итальянка Луиза Спинателли, оформлявшая балеты в театре Ла Скала, Парижской опере и в Ковент-Гардене, работавшая со знаменитым хореографом Роланом Пети и выдающимся режиссером Джорджо Стрелером.

Инсценировки романа с эмоционально выигрышной ролью героини всегда привлекали известных актрис, от Сары Бернар в театре до Греты Гарбо в кинематографе. Нынешние гастроли задуманы для того, чтобы в партии куртизанки Маргариты Готье красиво подать приму ГАБТа Светлану Захарову. Она не только солирует в Москве, но и является постоянно приглашенной балериной японской труппы. Захарову в Японии очень любят, и после ее «Раймонды» в Токио за кулисы даже пришли император с императрицей — пожать приме руки. Партнером Захаровой будет Денис Матвиенко, украинский танцовщик героического амплуа, работавший в разных театрах, в том числе в Большом и Мариинском, на сегодняшний день — премьер Михайловского театра в Петербурге. В «Даме с камелиями» атлетический Матвиенко исполнит роль утонченного французского аристократа Армана Дюваля, влюбившегося в Маргариту. Во второй день гастролей в главных партиях на сцену выйдут японские танцовщики — Джюн Харигучи и Юдзи Ямамото.

МАЙЯ КРЫЛОВА

http://www.rbcdaily.ru

(c)2018